Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Собрание №3 2020-05-14

Собрание №3 2020-05-14 19 Май 2020 17:16 #1

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Общее собрание секции
ссылка в календаре

Протокол собрания.
Секретарь собрания - дистанционно.

На собрании высказывались: Роман, Александр, Павел, Дмитрий, Андрей, Андрей, Максим, Наталия, Светлана, Василий, Алексей.

Обсуждаемые вопросы

Собрание секции посвящено окончанию первого полугодия работы секции в 2020 году.

Рассматриваем следующие вопросы:
1) финансовый отчет
2) результаты секции
3) предложения в дальнейшей работе секции
4) сдача взносов за второе полугодие 2020 г.
5) планы секции на второе полугодие 2020 г.

Дмитрий Жданов пишет:
1) финансовый отчет.
Выложила финансовый отчет на 13.05.2020 на форуме.
Света, большое спасибо за работу.
Просьба к участникам секции ознакомиться с отчетом и принять к сведению то, что значительная часть взносов перешедшая во второе полугодие сохранена благодаря вашей активности при посещении занятий, что позволило не расходовать взносы на компенсацию расходов по организации мероприятий. Теперь стоит вопрос, каким рациональным способом проводить расходование этого нашего резерва, поскольку новое полугодие 2020 будет рассчитываться из новых взносов.
Свои соображения нужно озвучивать.
2) результаты секции.
Здесь, я бы хотел сказать, что было сделано за эти полгода. Изначально было запланировано 12 лекций и 12 занятий.
По факту, нам удалось организовать 6 лекций и 8 скальный, 8 ледовых, 5 башенных и 6 скалодромных занятий - те всего 27. Стоит заметить, что 16 из них были выездами.

Максим Коршунов и Алексей Рудьман успешно организовали новогодние сборы в Ангасолке.
К сожалению, по не зависящим от нас причинам майские сборы организовать не удалось. Однако это возможно не столь большая досада, как то, что перед нами стоит острая проблема отсутствия компетентных и свободных инструкторов. До тех пор пока мы не будем иметь своего инструктора, мы не сможем самостоятельно вести официальную деятельность в горах. Надо сразу оговориться, что быть полностью независимыми нам не удастся еще довольно долго, по крайней мере, временного горизонта в этом вопросе не видно.

Участники секции успешно и многочисленно выступили на иркутских альпинистских соревнованиях. Это очень важный момент, настолько, что наверное, не все могут себе представить это.

Самыми активными участниками секции, которые больше всех посещали занятия и лекции были Андрей Шилин (12 занятий), Залуцкая Наталия (12 занятий и 1 соревнование) и Жданова Алина (12 занятий и 2 соревнований).

Очень порадовали старшие участники секции Максим Бернгард и Дмитрий Бобров, которые осуществили успешный выезд на зимний лед в Ала-Арчу и совершили 2 восхождения 4А и 4Б.

Отдельно следует отметить Максима Бернгарда за спортивную целеустремленность, самоорганизацию и самостоятельность в принятии решений.
3) предложения в дальнейшей работе секции.

Хотелось бы от людей большей активности, хотя бы в таких элементарных делах, как посещение лекций и разного рода собраний. На самом деле, подготовка к лекциям занимает больше времени, чем выезды - лектор готовится весь день, а говорит 1-2 часа. С точки зрения энергозатрат - это крайне невыгодное мероприятие, обесцениваемое отсутствием слушателей.

Кроме этого в секции всегда приветствовалось проведение лекций участниками. К сожалению, никто так не вызвался прочитать какую-нибудь лекцию на любую волнующую его тему. Исключением следует считать Максима Бернгарда, который уже не один раз делал отчеты по результатам своих поездок.
4) сдача взносов за второе полугодие 2020 г.
Взносы 1000р сдаем Светлане.
5) планы секции на второе полугодие 2020 г.
Что было запланировано еще до пандемии:
1) высотно-технический класс, судейство 21 ноября.
2) скальный лев - 8-9 августа
3) октябрьские сборы в Аршане

Это все касается официальных мероприятий. Что до выездов и лекций, то предлагаю оставить цифру 12 лекций и 12 занятий как ориентир к которому следует стремиться. Как показало первое полугодие - это вполне выполнимая рабочая цифра.

Естественно, что это не исчерпывающий список и внезапно возникающие выгодные предложения необходимо использовать.


Предложения участников по теме собрания

Максим Бернгард пишет:
Писать особо нечего. Все идет в рабочем режиме, что-то получается, что-то нет, но не бывает все сразу и все идеально. Необходимо продолжать работу, продолжать дело Сергея Константиновича. Секция нужна и она должна существовать. Направления работы и развития выбранные на первом собрании считаю верными. Очень хорошо если мы сможем стать единым коллективом, в котором каждый будет стремиться внести свой вклад, даже путем элементарных участий в мероприятиях секции (соревнования, занятия, сборы и т.п.).
Строить какие-либо планы в период глобальной неопределенности очень сложно, но стремиться необходимо. Конечно же идеальным будем проведение двух сборов: летних и осенних. Проведение (и участие) как минимум секционных соревнований в скальном классе, а может быть и каком либо забеге (заходе) в гору. Может быть планирование совместных выездов в 2021 году за пределы домашних гор. Ну и конечно же коллективные тренировки и занятия.
Взносы продолжаем сдавать, эти деньги являются небольшой, но очень важной частью нашего общего дела в деятельности секции.

Павел Модестов пишет:
Засиделся дома, хочется уже хоть в какие-нибудь горы! Считаю, было бы здорово, если бы участники поделились, кто куда планирует, или просто хочет (но только реалистично) съездить в ближайшие полгода. Не только альпсборы, но и околоальпинистс кие мероприятия, например горный поход с восхождением на труднодоступную вершину и т.п. В домашних горах или далеко за их пределами.
С целью объединиться, если интерес и возможности совпадут.
Указать примерный уровень подготовки участников и ориентировочные даты. Если кто-то объединится - уже исходя из этого они могут совместные тренировки под конкретное мероприятие планировать.

По поводу лекций - не был на предыдущих обсуждениях, но вижу два жизнеспособных формата: либо это школа, либо свободные лекции.
В первом случае лекции идут по заранее утверждённому логичному плану и подводят начинающих к сборам в готовности. Чтобы не тратить время в горах на то, что можно освоить дома. План составляется старшими разрядниками заранее и сразу определяются и лекторы и слушатели.
Во втором варианте лектор объявляет тему и дату, желающие отмечаются заранее.
Как я понял, примерно такой формат и был, но не доставало дисциплины. Обозначить сроки: если за неделю до лекции не подтвердили участие 10 человек - она отменяется и лектор не тратит время на подготовку.

Александр Ахметов пишет:
Полноценным участником секции пока не являюсь (взносы не сдавал), но, так как по профессии являюсь врачом, могу попробовать провести лекцию на медицинскую тематику. Если есть желающие слушать, конечно :-)

Андрей Шилин пишет:
пункт 1) финансовый отчет.
Теперь стоит вопрос, каким рациональным способом проводить расходование этого нашего резерва, поскольку новое полугодие 2020 будет рассчитываться из новых взносов.

Свои соображения нужно озвучивать.
Возникло предложение данные средства использовать для частичной компенсации затрат на участие членов секции в очередных сборах, путем уменьшения размеров их взносов за участие в сборах.

Таким образом можно будет сразу же достигнуть 2х целей:
1 - увеличения потенциального количества участников сборов
2 - создание дополнительных бонусов членам секции для привлечения новых участников в секцию

Максим Бернгард пишет:
1- а нам нужно увеличение количества участников сборов при отсутствии инструкторов? В такой ситуации наверное каждый захочет воспользоваться такой возможностью, вот только где и как найти для всех желающих инструкторов?
2 - см. п.1

Я считаю, что в первую очередь денежные средства необходимо использовать для решения секционных насущных проблем, какой является отсутствие своего инструктора. Мое предложение, в случае наличия возможности, направить свободные денежные средства для полной или частичной компенсации обучения на инструктора. Кандидатами по моему мнению могут являться: Коршунов Максим, Рудьман Алексей, Жданов Дмитрий.

Андрей Дьячков пишет:
А я не согласен.
1. Вложения должны давать экономию. Что, если мы потратим деньги на обучение инструкторов, то им потом платить не надо будет? Задёшево никто с отдачей не работает. Лучше потратиться на инвентарь. А на какой - тут надо устраивать обсуждение и голосование.
2. Дело не в отсутствии инструкторов, а в невозможности достойной оплаты их труда. Платите нормальные деньги и инструкторы появятся. Хотя тут ещё есть момент умения руководства договариваться.
3. По моему мнению, руководству надо принять на себя чёткие конкретные обязательства, что они обязуются дать обучающимся за те деньги, которые они требуют. Нужна годовая и более программа обучения по пунктам и по срокам. Отдельная цена за конкретные пункты и со скидкой за весь курс.
4. Что касается пассивности людей в обсуждении. Что обсуждать то, что предлагать. В любой организации есть центр принятия решений, он готовит предложения и выносит их на обсуждение. Важный момент ещё в том, что для большинства понятно, что участие в строительстве благосостояния нашей организации не даст никаких преференций обычному участнику. Поэтому они просто ждут, что Вы там решите. Суть в том, что клуб как общественная некоммерческая организация может существовать пока есть человек, который за бесплатно это будет тянуть. Но рано или поздно руководству надо брать риски на себя, т.е. за свой счёт организовывать фирму, закупать свой инвентарь, устраивать коммерческие сборы и другие мероприятия.
5. Чтобы выжить, клубу надо искать нишу. Я предлагаю не конкурировать с другими клубами, а искать пробелы. Многие сегодня считают, что оптимально учиться в Горах Байкала, а разряды получать на сборах ФАСИО. Сразу вступать в конкуренцию с ними неразумно. Я предлагаю организовать курсы начальной подготовки для туристов, которые хотят расти. Тут не только альпинизм, нужны также знания по медицине, по выживанию в дикой природе, по навигации и ориентированию, коммерческие походы и восхождения. Вон сейчас сколько коммерческих групп развелось. Тот Же Парфентьев Женя или Петров Сергей. Люди, которые к ним идут хотят вырваться из колеи прогулок по Олхинскому плато и на пик Черского. Они хотят научиться и найти себе более опытную компанию. Надо дать им это. А когда денежки потекут, тогда и спортсменам что-то останется.

Максим Бернгард пишет:
1. Мы не коммерческая организация, что бы рассуждать что должны давать вложения. Основная цель взносов уж точно не в прибыли и экономии. Мне например вообще не нужен инструктор на сборах, но я не рассуждаю о том, что мне это не выгодно и не экономно. Я за решение проблемы с инструктором собственными силами. При этом очевидно, что такой инструктор секции нужен, и порядок оплаты его услуг для нуждающихся членов секции в любом случае будет более гибким нежели при привлечении стороннего. Еще раз повторюсь, что ради такой цели я готов вложить свои деньги, хоть мне личного этот инструктор никаких доходов в будущем не принесет. Мы здесь не бизнесом занимаемся, а спортом, коим является альпинизм.
2. Дело в отсутствии инструкторов. Андрей, для того чтобы делать такие заявления, попробуйте пожалуйста привлечь хоть раз, хоть одного достойного инструктора на сборы. Конечно, можно назвать хорошему инструктору с интернета интересную сумму от которой он не откажется, вот только сможете ли вы потом найти желающих воспользоваться его услугами?
3. Кто и какие деньги требует? Секционный взнос это маленько не то. А оплата за добровольно-инициативное проведение занятий, это смешные суммы которые направлены уж точно не получение прибыли. Ну и относительно программы обучения, - вот мы и снова возвращаемся к тому, что секции нужен инструктор.
4. Пропущу, поскольку сложно и долго писать об этом здесь. Оставим этот вопрос для живого общения на собрании (или при встрече).
5. Никто ни с кем не конкурирует. Про то, что многие считают как вы написали, впервые слышу, при том, что знаком со многими))) Да, кстати и где же эти многие? В Панораме их не вижу, по Юности тоже вроде не бегают, на скалах и льду тоже одни и те же знакомые лица. Где они эти спортсмены, которым нужно получать разряды?)))
В общем, конечно же, такие вопросы необходимо решать в ходе очных собраний, путем активного обсуждения и возможно голосования. Понятно, что у каждого свое мнение и оно может координально отличается от остальных.

Алексей Франго пишет:
Поддержу Максима. Главный капитал люди.
Без снаряжения - плохо, а без людей - НЕВОЗМОЖНО.
И если будет возможность получить корочки и повысить квалификацию тех, кто и так находит время для "инструкторской" работы, то это было бы замечательно. Надо к этому стремиться. Если не в краткосрочных планах, то по крайней мере, в долгосрочных.

Что касается новых людей в секции, то брать часть их расходов по сборам, это полнейший тупик. Люди приходят попробовать что-то новое, а потом уходят. И так, для них очень многое делается со стороны организаторов. А почему постоянные члены секции должны еще и оплачивать это?

А вот надолго остаются в секции единицы, именно их и надо поддерживать. На одном голом энтузиазме только СК мог работать.
Ну и фонд снаряжения, по мере необходимости, пополнять, но без фанатизма.


Запланировано по занятиям и лекциям на ближайшие 6 месяцев
12 лекций
12 занятий

ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ.
Последнее редактирование: 19 Май 2020 17:26 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Рейтинг@Mail.ru